Н.А.Менькова: «Надо верить в лошадь!» часть 1


Менькова

О требованиях спортсмена к селекции спортивной лошади, моде в выездке, о работе с лошадьми и своем пути в спорте нам рассказала заслуженный мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка страны, призер Олимпийских игр и Чемпионата Европы, член сборной страны по выездке в течение многих лет Н.А.Менькова.

Нина Александровна, вы одна из ведущих всадников нашей страны на протяжении многих лет. Поэтому нам особенно интересно ваше мнение о современных тенденциях в российском конном спорте.

— Сегодня строят много баз, появилось много хороших лошадей. Правда, конное дело — непростое, быстро разобраться в нем невозможно, нужны специалисты, знания. К сожалению, часто люди, имеющие большие материальные возможности, не любят обращаться к специалистам и долго учатся на своих ошибках. И пока они поймут, что к чему, уходит много времени, уходят лошади, люди… Хотя есть и другая сторона вопроса — многие конники обманывают коневладельцев, пользуясь их невежеством.

Может быть, поэтому они и не обращаются к специалистам?

— Конечно, это непросто, но, раз уж это направление развивается, то и конникам, и их работодателям придется приходить к взаимному пониманию и уважению.

Раньше вы выступали на лошадях конного завода имени Доватора — Пост, Гарпун, Диксон. Какие лошади у вас в тренинге сегодня?

— У меня в работе три лошади. Один — украинской верховой породы и два из Германии — голштинец и ганновер.

Как вы считаете, можно ли найти в России лошадей такого же класса, как на Западе?

— Можно, тем более что немецкие лошади при всех их замечательных качествах, требуют специального ухода, у них более слабое здоровье, больше склонность к разным видам аллергии. Один руководитель недавно задал мне вопрос: «Почему теперь лошадям требуется так много дорогих подкормок, медикаментов, ведь раньше прекрасно обходились без них?» Я ответила: «Раньше вы ездили на «Москвиче» и масло заливали подешевле, и ремонтировали его в гараже у дяди Васи, а теперь сели на дорогую иномарку, дороже вам обходится ее содержание?» Наши лошади селекционно более приспособлены к нашим условиям. 

А как же Балагур, вообще нетрадиционной для выездки породы — рысистой? Это феномен?

— Конечно, это феноменально талантливая лошадь. Но орловские рысаки вообще талантливы, это яркие личности. Дело в том, что в Германии создана стабильная система отбора и выращивания гарантированно высококлассных лошадей для определенных видов конного спорта. Очень важно, что отбор у них идет не только по спортивным качествам, но и на добронравность. У нас считается, что если лошадь породистая, способная, то она может быть строптивой, и даже злобной.

Наверное, многое зависит и от воспитания? Конные заводы жалуются на отсутствие кадров, низкие зарплаты...

— Конечно, воспитание жеребенка очень важно. В свое время мне очень нравился завод им. Доватора именно потому, что лошади там проходили через ласковые руки. Хороший характер их лошадей выражался даже в том, что они не жадничали во время еды. Важно и то, какой характер у матери жеребенка. Например, мой Диксон был очень сложной в работе лошадью. А что можно было с него спросить, если его мама умерла незаезженной? Мама — первый воспитатель жеребенка. Но не меньше значение имеет и генетика. Система отбора, лицензирования в коневодстве должна обязательно за определенные деньги гарантировать такое качество как отдатливость лошади в работе. Такая система экономит труд и время всадника. Я подсчитала, у меня в тренинге за все годы было около 50 лошадей. Из них 8 дошли до Большого приза. Остальные отсеялись. Сколько пришлось потратить труда — одни оказались неспособными, другие злобными и упрямыми, третьи — со слабым здоровьем. На Западе уже под кобылой жеребенок начинает тестироваться, да и кобылы, предназначающиеся в матки, тестируются. Однажды меня пригласили поработать 3-летнюю, только заезженную кобылку во Франции. Я должна была позаниматься с ней выездкой, потом с ней занимался конкурист; — и все это только для того, чтобы она в 4 года выступила на специальном турнире и получила лицензию на племенную деятельность, благодаря которой ее можно будет крыть лучшими жеребцами и получать дорогих жеребят. Так что эти усилия были оправданы. У меня было всего 4 недели, и я была поражена, как быстро она усвоила то, чему я ее учила. Она была очень восприимчива и старательна.

Почему же тогда немецкие спортсмены выступают на лошадях советской селекции? Расти, Уолл-стрит, Биотоп под Р.Климке...

— Кстати, Биотоп был очень сложным в работе. В ЦСКА его многому научили, но в полном подчинении он не был. Климке был очень опытный всадник, кроме того, крупный, физически сильный. И я знаю, как он с ним работал — перед стартом закрывался в манеже, и через два часа оба выходили оттуда «выжатые». Так что все не так просто. А наших лошадей они любят потому, что покупают уже готовых. Знаете, каких денег у них стоит лошадь Большого приза? А у нас берейторский труд по-прежнему очень дешевый.

Но они говорят в своих интервью, что приходится все переделывать...

— Слышала я и эту историю. Что-то они действительно переделывают под свою, немецкую манеру езды. У нас большинство всадников едут на легком поводе. У них — наоборот, вкладывают лошадь в повод, и иной раз видно, как всадник себя руками притягивает к седлу и сидит как влитой за счет того, что противовесом держится за повод. При этом общее равновесие не нарушается, никто не отменял закона «насколько тяжел повод, настолько сильным должен быть посыл». Жестким шенкелем вгоняют в жесткий повод и на таком жестком контакте и едут. Поэтому наших лошадей им приходится переучивать. Кира Кёрклунд купила в Ленинграде Эдинбурга и сначала не могла на нем ехать. Ей пришлось вызывать И.М. Кизимова и у него учиться. Но она не переделывала лошадь под себя, а переучивалась сама.

Распространено мнение, что западные всадники работают с лошадьми более мягко, чем российские.

— Нет, это на людях они работают мягко. Наши старые конники говорили о немцах: «Они из молодой лошади всю душу выколотят, пока у нее взгляд не станет кроткий-кроткий, а потом работают мягко-мягко». И потом, не забывайте, они берут в работу не сырой молодняк, а полуфабрикаты. А самая тяжелая и травмоопасная работа бывает именно с молодой лошадью, когда животное не понимает, почему оно должно подчиняться, если оно большое, сильное, ловкое, у него реакция лучше, чем у человека. И тут нужна и мягкость, чтобы наградить лошадь за малейшую уступку, и жесткость, чтобы настоять на своем. Но не жестокость, конечно. Если в определенные моменты проявить мягкость, а точнее мягкотелость, лошадь не забудет этого никогда. У нее может смениться 10 всадников, пройдут годы, но она будет помнить, как она справилась с одним человеком и будет проверять всех остальных — «на прочность».

А что вы думаете о французской «легкой» школе верховой езды

— Когда я закончила спортивную карьеру на Диксоне — сама себя объехала на Гарпуне на международных соревнованиях, директор нашей школы сказал, что Диксона надо или продавать или отдавать детям. Но у коня был бойцовский характер, и я понимала, что дети с ним не справятся. Будут его наказывать, и пострадают обе стороны. Битьем от него ничего не добьешься. И я решила продать его на Запад. На Диксона претендовала голландская спортсменка, которая несколько лет выступала в составе сборной страны, ее лошадь состарилась, и она искала себе другую для выступления на ближайшей Олимпиаде. Она села на Диксона и — я была в шоке — не смогла сделать не только ни одного элемента, но даже проехать стенку рысью! Она так зажала его ногой, так вцепилась в повод, что он просто подставил челюсть и попер. Она помучалась два дня и отказалась. Потом на него попросила разрешения сесть известная в то время французская всадница Доминик Десне, которая много лет выступала за сборную Франции. Она тихонько покаталась на нем, и через 15 минут Диксон делал у нее абсолютно все — пассаж, менку ног в темп... Никаких трудностей. Из чего я сделала вывод, что наша и французская школа близки. В конечном итоге Диксона купила американка, любитель. Ей было уже за 40, она выступала по любительским ездам и захотела учиться большим ездам. Я увидела, как она прислушивается к лошади, мы позанимались с ней четыре дня. По элементам лошадь делала все. Был у меня и другой случай. Ко мне попал очень красивый, но сложный по характеру жеребец. Он с удовольствием катал кого угодно, новичка бы не уронил. 170 см в холке, очень здоровый. Но как только от него требовали подвести задние ноги, появлялось полное неприятие серьезной работы. Прыгать он тоже отказывался. Но я привыкла — взялся за гуж... В общем, к семи годам по отдельным элементам Большого приза я его подготовила. Но так и не выступила на нем, потому что больше 3-4 элементов подряд сделать не удавалось, мне надо было отдохнуть, отдышаться. Требовался очень сильный посыл, чтобы держать его в состоянии сбора. И я продала эту лошадь известному молодому западному всаднику. Он целую неделю испытывал лошадь — в том числе, на вожжах, в руках, сажал жену и смотрел со стороны. В конце концов, сказал: «Я чувствую, что в нем есть какая-то сложность, но мне очень нравится, как он двигается, какой он красивый. К тому же мне нужен производитель». И я думала, что наконец-то лошадь нашла своего всадника. Через год мы встретились с этим спортсменом на турнире, и он признался, что не справился с жеребцом. Я поняла почему. Он по немецкой школе позволил ему упереться в повод. А тут уже никакой человеческой ноги не хватит, чтобы выслать его вперед! Я видела маму этого жеребца в табуне — это такая гора, стояла и смотрела за дисциплиной, она строила абсолютно всех, характер — ого-го!

МеньковаСкажите, пожалуйста, меняются ли традиции в выездке, мода? Сейчас смотришь на фотографии лошадей на награждении — все как один стоят за поводом, раньше ведь такое не поощрялось?

— Да, раньше это считалось пороком. Старые всадники мне говорили: что это Диксон у тебя так часто за повод уходит? А я отвечала, что мне так легче, и за границей мне не сделали ни одного замечания по этому поводу. Что касается моды, сейчас у нас кто впереди? — Немцы. Значит, они — ее законодатели.

Потому что они впереди по результатам выступлений?

— Потому что конная индустрия у них поставлена на очень высокий уровень. Конный спорт — это … Когда мы были сильным государством, нас принимали за границей совсем по-другому, чем сейчас. Я помню, как наша команда, тогда уже команда СНГ, приехала на турнир в Аахен, и наших лошадей ставили в самые лучшие конюшни. А когда мы в последний раз приехали в этот город на турнир, наше место оказалось возле навозной кучи, под навесом. Об этом не говорится открыто, но очень много зависит от уважения к государству.

А на судействе это отражается?

— Да, влияет общая обстановка. И раньше меня учили: «Чтобы выиграть у западного всадника, ты должна выступить на две головы выше него». Если будешь ехать, как он, не выиграешь. Когда Филатов на Абсенте выиграл, судьи ведь очень долго совещались, смотрели пленки, но деваться им было некуда. Вообще в выездке, если выступаешь блестяще, но тебя не знают судьи, спортивная общественность, близко к первым местам не будешь. Нужно в течение длительного времени стабильно показывать хорошую езду, и тогда постепенно твое место будет подниматься выше и выше. Зато если уж попал в десятку лучших, твой авторитет начинает работать на тебя. А потом садишься на новую лошадь и начинаешь все с начала. И судья побаивается ставить тебе высокую оценку — а вдруг твое хорошее выступление — случайность? Многие судьи, даже оценивая езду одного всадника, посмотрев на один пируэт, не ставят оценку, пока не увидят второй. И если второй пируэт сорвешь, за первый высокую оценку не поставят.

Как вы считаете, для того, чтобы быть хорошим судьей, необходимо выступать самому или достаточно посещать семинары, накапливать опыт?

— Конечно, лучше, когда человек пропустил все через себя. Такой судья более тонко понимает причины ошибок. Выступавшие судьи чуть-чуть более лояльны. Например, понимают, что нельзя требовать с молодой лошади так же, как с опытной. Но есть хорошие судьи и просто с большим опытом судейства.

А почему спортсмены, достигнув вершин мастерства, заработав себе имя, вдруг уходят из спорта в самом расцвете сил?

— По разным причинам. Может быть, теряют интерес, может быть, спорт начинает мешать семейной жизни. Ведь такая работа требует огромной отдачи. Сколько лет я в конном спорте, и знаю, что когда уезжаешь, никто не будет следить за твоей лошадью, как ты сам. Может быть, поэтому я и несемейный человек. Ни один муж этого не выдерживал. Лошади у меня в голове 24 часа в сутки. Хотя это все очень индивидуально. Может быть, уходят потому что здоровья не хватает. В конкуре и троеборье — травмы, в выездке — изнашивание позвоночника.

(продолжение слудует)


Приветствую Вас Гость